Стартует дачный сезон: разводим костер правильно!

Стартует дачный сезон: разводим костер правильно!

        Дачный сезон, как правило, начинается с уборки мусора и растительных остатков. С одной стороны, это мероприятие сложно провести без разжигания костра. С другой – нормативные правила запрещают костры. Как же освободить участок от мусора и при этом не нарушить правила безопасности?

        Учитывая, что площади общих земель и прилегающих лесов и полей в наших СНТ, как правило, небольшие, то, по большому счету, в точности соблюсти требования, предусмотренные вышеназванным приказом МЧС, проблематично. Тем не менее, нужно постараться. Ведь недавние трагические события в нашей стране напомнили нам, что эти правила писаны кровью, а их соблюдение поможет сохранить жизнь и имущество.

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. Второй вариант – площадка с емкостью из металла или иных негорючих материалов, объемом не более 1 м3. Нужно приготовить металлический лист, чтобы в случае чего накрыть им емкость сверху.

Минимальные расстояния от открытого огня:

  • до хвойного леса – 100 м;
  • до лиственного леса – 30 м;
  • до построек – 50 м.

При этом, если огонь разводится в емкости, а не в яме, то указанные расстояния можно сократить вдвое.

Десять метров в радиусе вокруг открытого огня нужно расчистить от сухой травы, веток и прочих горючих материалов, а также соорудить противопожарную минерализованную полосу (вспаханную землю) шириной не менее 40 см.

Ответственный «костровик» должен быть обеспечен средствами пожаротушения и исправным мобильным телефоном для оперативного вызова пожарной бригады.

В конце сжигания очаг горения необходимо залить водой или засыпать землей, песком до полного прекращения горения/тления.

Правила для домашнего очага

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях и т. п.) на своем участке противопожарные требования соблюсти легче. Противопожарное расстояние от очага горения до построек допускается уменьшать до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м. При этом следует иметь в виду, что сохраняется требование к расстоянию до хвойного и лиственного леса – 100 и 30 м соответственно, а также другие общие правила, включая минерализованную полосу и др.

ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ СЖИГАНИЯ МУСОРА

Полный запрет на использование открытого огня установлен:

  • на торфяных почвах;
  • при установлении особого противопожарного режима;
  • при информации о приближении погоды с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
  • при скорости ветра, превышающей значение 5 м в секунду, если открытый огонь используется без емкости;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 м в секунду.

 ВАЖНО!

БУДЬТЕ ОСОБЕННО ОСТОРОЖНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИДКОСТИ ДЛЯ РОЗЖИГА. ОЧЕНЬ ЧАСТО ЕМКОСТИ С ЭТОЙ ЖИДКОСТЬЮ ВЫПОЛНЕНЫ ИЗ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПЛАСТИКА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ТРЕСНУТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ, ТОГДА МОМЕНТАЛЬНОЕ ВОЗГОРАНИЕ И ОЖОГ НЕМИНУЕМЫ

 Сжигание мусора – три «нельзя»

Общие требования к безопасности кажутся очевидными, однако, как показывает печальная статистика, люди зачастую пренебрегают этими простыми правилами, что нередко приводит к трагедии. Поэтому нелишне запомнить и неукоснительно соблюдать эти запреты

  1. Нельзя сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением использования жидкости для розжига), взрывоопасные вещества и материалы, а также материалы, выделяющие при горении токсичные и высокотоксичные вещества.
  2. Нельзя оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления).
  3. Нельзя располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы вблизи очага горения.

ОНД и ПР по г. Железногорску и Железногорскому району

 


Печать   E-mail