Спасатели рекомендуют
Приложение 1
Спасатели рекомендуют: проверьте исправность печного отоплением перед началом его эксплуатации!
С начала осенне-зимнего периода на территории Курской области зарегистрировано 3 пожара, причинами которых стало нарушение эксплуатации печного отопления (по состоянию на 16.10.2018).
15 октября диспетчеру «Службы спасения» поступила информация о пожаре в д. Долгуша Касторенского района. Сообщила об огненном ЧП лично хозяйка дома, в котором и произошло возгорание. На место происшествия были направлены пожарные-спасатели 28 ПСЧ, отдельный пост п. Орехово Касторенского района, сотрудники полиции, медики скорой помощи, работники электрических сетей. По прибытию было обнаружено сильное задымление на чердачном помещении и внутри жилого дома. Огнеборцы ликвидировали загорание через 10 минут. В результате пожара в жилом доме размером 5 х 8 метров повреждены стены на площади 24 кв.м и кровля на площади 40 кв.м.
К ликвидации пожара привлекались 15 человек, 5 единиц техники, в том числе от МЧС 5 человек, 2 единицы техники. В тушении принимали участие добровольцы Семеновского сельсовета.
В домовладении проживала супружеская пара. Никто из них не пострадал.
Как впоследствии пояснила хозяйка дома, ближе к вечеру она затопила печь. Спустя 20 минут почувствовала запах дыма и вышла на улицу. Тут женщина и заметила, что из-под кровли жилого дома идет сильный дым. Курянка незамедлительно позвонила в пожарную охрану и сообщила о происшествии.
Предположительной причиной пожара послужил нарушение правил эксплуатации печного отопления: на чердачном помещении жилого дома вокруг дымохода печи складировалось сено.
Спасатели обращаются к жителям региона с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в осенне-зимний период! Особое внимание необходимо уделить правильной эксплуатации печного отопления.
Наиболее часто пожары происходят тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Зимой в сильные морозы печи нередко топятся длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными частями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день недолго (не более 1,5 часа), чем один раз длительное время.
У печей нельзя очищать дрова, лучину, пиломатериал, вешать для просушивания белье и другие сгораемые материалы, и конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи обычно приводят к ожогам и гибели людей. Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений.
Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых. В период отопительного сезона нужно замазывать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.
Домовладельцы должны регулярно (не реже одного раза в два-три месяца) очищать дымоходы печей от скопления сажи.
Мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи.
Ремонтировать печь обязан квартиросъемщик, а перекладывать ее при необходимости – квалифицированный работник, имеющий необходимую лицензию.
Строительные нормы и правила гласят: любая печь должна отвечать строгим противопожарным требованиям.
1. Нельзя допускать, чтобы печь примыкала плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам.
2. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест или пропитанный глиняным раствором войлок.
3. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист соответствующего размера (не менее 50х70 см.).
4. Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее 38 сантиметров, а у металлических нефутерованных печей - на расстоянии не менее одного метра.
5. Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.
ЗАПОМНИТЕ! Во время топки печи НЕ ДОПУСТИМО:
- топить печь с открытой дверцей;
- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.);
- складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;
- оставлять без присмотра топящуюся печь,
- поручать растапливать печь и присматривать за нею детям;
- выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи деревянных строений.
Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.
Главное управление МЧС России по Курской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Курской области 8-4712-51-00-22.
Приложение 2
Курские спасатели готовятся к зимнему сезону!
Не смотря на то, что сейчас в Курской области установилась достаточно теплая погода, курские спасатели уже начали активную подготовку к зимнему периоду. Один из рисков этого времени - возможность провалов людей при нахождении на тонком или неокрепшем льду.
- Наша главная задача – не допустить трагедии, подобной той, которая произошла в 2011 году, когда 7 ноября при нахождении на тонком льду одного из прудов Фатежского района провалились под лед и утонули два ребенка – 6 и 7 лет. В Льгове 25 ноября 2016 году провалился под лед и утонул шестилетний ребенок, - говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Владимир Потанин.
В этих целях органами самоуправления городских округов, муниципальных районов и сельских поселений проводится работа с «группой риска», неблагополучными и многодетными семьями.
В это период уже начинают выявлять традиционные места зимней рыбалки, они ставятся на учет, здесь устанавливаются знаки безопасности. Инспекторами проводятся занятия в общеобразовательных учреждениях, информирование населения через СМИ.
Органам местного самоуправления, на территории которых имеются общественные спасательные посты, предложено рассмотреть вопрос об их функционировании в зимний период.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки-любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось... и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию.
Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
Время безопасного пребывания человека в воде:
- при температуре воды +24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,
- при температуре воды +5 - +15°С - от 3,5 часов до 4,5 часов;
- температура воды +2 - +3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
- при температуре воды -2°С - смерть может наступить через 5-8 мин.
Критерии льда:
прочный:
- прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком;
- на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще. тонкий:
- цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;
- лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);
-лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;
- в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
Правила безопасности
* Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
* При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами.
* При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
* На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
* При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
* Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
* Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
* Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
* При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка - 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
* Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
* ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и
бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на
тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Что делать, если Вы провалились под лед?
- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;
-попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Выезд на ледовую переправу
Во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед ледовыми переправами.
Выезжайте на лёд медленно, без толчков и торможений. Отстегните ремни безопасности.
На ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим.
Не допускайте нагрузки, превышающие грузоподъемность льда.
Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.
Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:
- немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну;
- если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);
- спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.
Как оказать первую помощь пострадавшему
- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
- Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.
- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
- За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
- Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
- Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
- Вызвать скорую помощь.