Можно ли отказаться быть понятым в уголовном деле?

Можно ли отказаться быть понятым в уголовном деле?

 

Разъясняет  помощник Железногорского межрайонного прокурора Гридин Андрей Александрович

 

Права и обязанности понятого в рамках уголовного судопроизводства регламентируются статьей 60 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Так, понятым может быть не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Не могут быть понятыми: несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Понятые вправе: участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в силу требований закона участие гражданина в процессуальных действиях в качестве понятого должно быть добровольным, так как является его правом, а не обязанностью.


Печать   E-mail