Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

     

Администрация Веретенинского сельсовета

Железногорского района Курской области

Внимание!

В Администрации

Веретенинского сельсовета

открыт доступ WI-FI для населения.

По адресу:

с. Веретенино здание библиотеки,

первый этаж, актовый зал,

одно рабочее место

Меню

Контактная информация

Адрес:

307156, Курская обл,

Железногорский р-н, Веретенино с

 

Телефон:

847148 7-23-35

 

Адрес электронной почты:

vereteninoselsovet@mail.ru

 

Глава  Веретенинского сельсовета

Нефедова Вера Викторовна

Здание администрации

Железногорский район

Поселок Магнитный
Андросовский сельсовет
Басовский сельсовет
Веретенинский сельсовет
Волковский сельсовет
Городновский сельсовет
Кармановский сельсовет
Копенский сельсовет
Линецкий сельсовет
Михайловский сельсовет
Нижнеждановский сельсовет
Новоандросовский сельсовет
Разветьевский сельсовет
Рышковский сельсовет
Снецкой сельсовет
Студенокский сельсовет
Троицкий сельсовет
Трояновский сельсовет

Полезные ресурсы

ВНИМАНИЕ !!! Новая угроза полям, садам и огородам.

                                             

ВНИМАНИЕ !!!

Новая  угроза  полям,  садам  и  огородам.

 

    Специалисты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (далее – Управление) обеспокоены высокой вероятностью проникновения и распространения опасного карантинного объекта – коричнево-мраморного клопана территорию Орловской и Курской областей.

    Данный вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».

     Наиболее вероятными путями заноса и распространения клопа, являются растительная продукция, посадочный материал, продовольственные и промышленные грузы, транспортные средства, тара и упаковочный материал.

 В связи с чем, напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, о необходимости немедленного извещения Управления о прибытии подкарантинной продукции.

Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 г. стал активно наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. В Российской Федерации впервые был выявлен в 2017 г. на территории Краснодарского края (г. Новороссийск, г. Сочи).

Взрослое насекомое 12-17 мм, коричневатого или сероватого цвета. Характерной отличительной особенностью от других видов клопов, является наличие перевязок светлого цвета на усиках и темных перевязок на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые медного или голубовато-металлического цвета пятна. Хорошо летает. В течение вегетации постоянно мигрирует, перемещаясь от раннеспелых сортов к позднеспелым.

У личинок глаза красного цвета, брюшко от желтовато-красного, до беловатого с красноватыми пятнами, усики и ноги имеют светлые перевязки.

Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются воротами для инфекции, а сам клоп может быть ее переносчиком.

Коричнево-мраморный клоп мало чувствителен к инсектицидам пиретроидного ряда, что значительно затрудняет борьбу с ним химическими методами.

Способен повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность, в целом может питаться более чем на 300 видах растений.

При заносе и распространении коричнево-мраморного клопа, угроза потери урожая колоссальна, так в 2010 г. в 33 штатах США, потери оценивались суммой, более 21 млрд. долларов, а в штате Нью-Йорк потери яблок, винограда, персика, вишни, бобов, сладкой кукурузы, огурцов составили 878 млн. долларов.

Представление о потенциальных потерях в случае заноса клопа в Краснодарский и Ставропольские края, Ростовскую область и Республику Дагестан при сценарии 50% заражения, в случае повреждения плодовых, овощных и винограда, могут составлять более 2 млрд. рублей.

Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании, а также его способность выделять резкий неприятный запах.

С наступлением холодов, коричнево-мраморный клоп устремляется для зимовки из природной среды в помещения (дома, склады, гаражи, подсобные строения, сараи, дачи и т.д.), где располагается в укромных местах большими скоплениями (при массовом распространении от 50 до 1000 штук).  Именно поэтому, в период его зимовки, клоп наиболее уязвим для выявления и проведения борьбы с ним.

Управление Россельхознадзора призывает граждан и хозяйствующие субъекты Орловской и Курской областей, провести визуальные обследования возможных мест зимовки коричнево-мраморного клопа и при выявлении карантинного объекта проинформировать об этом Управление (тел. в г. Орле 8 (4862) 76 14 69; тел. в г. Курске 8 (4712) 52 11 39), а также провести уничтожение клопа механическим способом.

Яндекс.Метрика