Ужесточается ответственность за незаконную передачу SIM-карт и учетных данных для доступа в интернет
Разъясняет старший помощник Железногорского межрайонного прокурора
Журавлева Ольга Николаевна
Поправки в КоАП РФ призваны пресечь каналы, которые мошенники используют для обмана граждан, и возложить персональную ответственность на каждого владельца телефона.
Новые статьи 13.29.1 и 13.29.2 КоАП РФ устанавливают значительные штрафы. Для обычных граждан штраф за передачу своего номера третьим лицам составит от 30 000 до 50 000 рублей. Индивидуальные предприниматели рискуют заплатить от 50 000 до 100 000 рублей, а для юридических лиц штраф будет самым крупным — от 100 000 до 200 000 рублей.
Законодатель предусмотрел и исключения, которые не считаются нарушением. Наказания не последует за безвозмездную кратковременную передачу номера для личных целей, а также за передачу SIM-карты близким родственникам или представителям власти и экстренных служб для оперативных звонков.
Главная цель нововведений — борьба с телефонным мошенничеством. Как поясняют в Роскомнадзоре, преступники часто используют чужие номера для анонимности. Теперь каждый абонент несет ответственность за свою сим-карту, что должно затруднить злоумышленникам доступ к средствам связи.
Старший помощник
Железногорского межрайонного прокурора О.Н. Журавлева