ПАМЯТКА ПО АЧС Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Просмотров: 704

ПАМЯТКА ПО АЧС

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охдажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Симптомы заражения

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1 -5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. Гибель свиней при заражении АЧС - до 100%! Средств для профилактики и лечения болезни не существует!

Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Меры по недопущению распространения АЧС

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, обеспечивающих невозможность проникновения диких животных;
  2. Не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  3. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.
  4. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.
  5. Регулярно проводить (не реже 1 раза в год) дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию свиноводческих помещений, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания;
  6. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  7. Не допускать посещений хозяйств животноводческих подворий посторонними лицами;
  8. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
  9. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  10. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей;

территории муниципального образования от инфекционных болезней животных и птицы.

Также в этот день был рассмотрен план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

  1. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу:
  2. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  3. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
  4. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней.
  5. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

ПОМНИТЕ!

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Телефоны горячей линии: УФС Россельхоз-надзора по Орловской и Курской областям: 8 (4712) 51-37-56. Межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Железногорск: 8 (47148) 5-16-88.

Печать